Технические характеристики профнастила

Основные характеристики и свойства профнастила – это структура металла, виды, типы и разновидности профлиста, толщина металла, длина, ширина, толщина листа, вид покрытия.

Структура профнастила
Профнастил это композитный строительный материал, неоднородный, но сплошной. Именно в наличии слоев, с четкой границей между ними и заключается особенность металла, применяемого для изготовления профнастила. Разделить слои невозможно, но благодаря им достигается эффект синергии.

Состав металла отличается у разных производителей числом слоев – от 3 до 10 и толщиной каждого слоя.

Структура профнастилаСлои профнастила
Вне зависимости от того, сколько защитных слоев у профнастила, обязательными составляющими являются: стальной лист и двухсторонний слой оцинкованного покрытия. Это самый минималистичный вариант. Чем больше количество слоев и их толщина, тем большая гарантия на профнастил предоставляется производителем. Это обусловлено тем, что каждый слой выполняет свою функцию. Отличаются слои не только толщиной нанесения, но и визуальным видом и способностью противостоять воздействию внешней среды.

Покрытие профнастила (цвет и текстура)
Покрытие определяет срок службы профлиста, который колеблется в пределах 5-50 лет. Согласитесь, стоит изучить, от чего это зависит. В первую очередь от покрытия. С точки зрения покрытия весь представленный на рынке профнастил можно разделить на 3 группы:

Оцинкованный профнастил
В данном случае стальное ядро покрыто цинком с плотностью нанесения 275 гр/м.кв. (минимальная толщина 90 мкм). Такая толщина покрытия является стандартной, прописанной немецким стандартом DIN EN 10143. Гарантия на оцинкованное покрытие 5 лет. Расчетный срок службы – до 20 лет.

Более дешевый лист с меньшим слоем цинка прослужит меньше. Обычно его используют для временных ограждений, формирования опалубки и т.п. Некоторые производители вообще не предоставляют гарантию на оцинкованный профиль.

Примечание: Цинк летучий материал. Чем меньше его слой, тем быстрее он улетучится и обнажится стальное ядро профлиста. Соответственно, тем быстрее профнастил поржавеет.